заратустра

Приют угрюмого чухонца

Previous Entry Share Next Entry
Журналисткое
заратустра
gwadelup
Помню, когда я учился, к нам на факультет гоняли народ с журфака, что бы они в обязательном порядке проходили начальный курс экономики.
Жаль, что в России нет такой традиции. А то раз за разом замечаю, как в статьях удивляются росту цен на продукты, которыми вроде бы Россия сама себя обеспечивает почти на 100%, например курицей.

Так вот, удивительного в этом ничего нет. Совсем. Цена это пересечение кривых спроса и предложения, различные изменения на рынке приводят к изменению этих кривых и к новой точке равновесия. Это очень-очень начальная вещь из экономики раз.

Существуют товары субституты, которые могут заменять друг друга. Например, апельсин и мандарин. Если цена на один товар вырастает, то потребления другого товара увеличивается за счёт замены. Это очень-очень начальная вещь из экономики два.

Берём курицу, что это такое? Это обычное блюдо к обеду или ужину и самый прямой субститут фуа гре простому мясу, свинине или говядине. Так вот, если последнее дорожает, то частично потребление курицы растёт. А что у нас происходит, когда идёт рост спроса на товар при одинаковом предложении? Прааально, цена растёт. Вот так всё просто, убрали часть мяса с полок, получи рост цен так же на курицу. С многими другими товарами так же.

А вот журналисты этого не понимают, у них "При этом складывается парадоксальная ситуация — растут в цене не только импортные продукты, но и те, что производятся в РФ в больших объемах."

  • 1
так этого большинство не понимает
я не потребляю еды из списка, меня это не коснется
ага, щяс

меня другое занимает. что доллар ни делает - растет, не растет - цены растут в рублях один фиг

Множество вторичных факторов, которые имеют разное время воздействия. От комбикормов до ставки кредита. Думаю, основную роль рост стоимости кредита вносит, всё-таки сельхоз производство традиционно довольно закредитованное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account