заратустра

Приют угрюмого чухонца

Previous Entry Share Next Entry
Мальта – это государство и остров, где…
заратустра
gwadelup
Originally posted by k_e_s_a_k_k_o at Мальта – это государство и остров, где…

Мальта – это государство и остров, где

нет (или почти нет)...

… ПДД. Знаете, они тут, наверное, есть, но носят какой-то рекомендательный характер. «Желательно не ехать тут 100 км/ч, но если вы спешите и вам ну ооочень надо, то что же с вами поделать?!» Но всё кругом в предупреждающих зловещих табличках «Speed kills». Однако понять, дорожный это знак или реклама нового одноимённого шоу про жутких хищников на местном Discovery Channel, нам не удалось. В общем, будете на Мальте – езжайте по настроению

…регулирования движения. Если уж правила можно соблюдать по настроению, то ничего удивительного в практически полном отсутствии знаков, а иногда и просто дорожной разметки удивляться не приходится. И правда, зачем? Но если вы думаете, что на дорогах опасны только несоблюдающие ничего автомобилисты, то спешу вас удивить: пешеходы – страшные люди! Особенно при условии, что найти переход практически не возможно. Светофор для безлошадных участников дорожного движения мы видели, наверное, раза два (один по дороге туда, другой – на обратном пути), на перекрёстках встречали световых регулировщиков несколько чаще. Казалось бы, в городе, состоящeм из узких, косых, расходящихся под невообразимыми углами и бегущих резко вверх и вниз улочек, светофоры и зеркала на перекрёстках – разумная логичная нужная вещь. Казалось бы.

…тротуаров. Если вы не обладаете пропорциями модели или вы не дистрофик, то шанс пройти, не столкнувшись с идущими на встречу, стремится к нулю. Кстати, тут правостороннее движение. Даже у пешеходов

…номеров домов. Называния улиц иногда встречаются, в столице преимущественно. С номерами домов совсем как-то печально. Зато почти на каждом доме есть изображение святого. Видимо, ориентирование происходит таким образом «у дома с апостолом на углу поверните направо, пройдите Магдалину, Иисуса, вот вы и пришли». Красиво, но малоэффективно, как мне кажется

a

…мусорных баков. Вообще. Нигде. Никаких. Столица, песочно-жёлтая древняя Валетта, с утра пораньше напоминает кучу мусора. Пакеты, большие и маленькие, специальные для раздельного сбора мусора или самые обычные, полные или полупустые, аккуратно поставленные или наваленные кучей, пакеты с мусором стоят везде. На каждом углу. У каждого дома. Почти у каждой парадной. Раз в некоторое время, по некоему расписанию (?) их забирает специальная машина. По будням. Можете себе представить, как благоухает город

… пакетов с ручками. Простых, магазинных, полиэтиленовых пакетов с ручками. В Слиеме, где мы жили, мы обнаружили несколько милых маленьких магазинчиков с продуктами и алкоголем, пакеты в которых были как будто специально лишены ручек. Представьте себе обычный мусорный пакет, литров на 5, не больше. Мальтийцы, куда вы деваете ручки?? ПыСы справедливости ради отмечу, что в одном магазинчике в «заотельном» и более дорогом районе ручки (таки) наличествовали. В том же районе ручками обладали и бумажные пакеты

…крепкого местного алкоголя. Просто нет. Не знаю, почему. Мадам из аэропортового DutyFree только пожала плечами и предложила взять ликёрчик

…дешёвых фруктов. Рыцари госпитальеры, выгнанные турками с Родоса и оказавшиеся здесь после долгих скитаний по Средиземноморью, вообще считали этот остров неплодороден и не может прокормить своих жителей. Хотя, возможно, просто был не сезон

…негров. Учитывая близкое соседство с Сицилией и итальянские проблемы с наплывом мигрантов из Африки, это кажется даже странным

…пляжей. К слову о странностях. На Гозо – есть, на Камино – не особо. Есть Голубая лагуна (оценить не удалось, но поверим на слово). А на Мальте нет. Мы нашли один маленький песчаный пляж на другом конце острова. Надеюсь, что он не единственный, но…

…нормальных прогнозов погоды, хотя бы частично соответствующих истине. «Знаете, прогноз на завтра и на субботу ужасен – дождь, ветер, какой уж тут круиз. А вот в воскресение будет чудесный солнечный день, в который вам просто необходимо побывать в Голубой лагуне!» После двух радостно-сухо-светлых дней в нашей жизни случился воскресный «Круиз несудьбы». Но это уже соооовсем другая история

…суеты. Вот уж в чём мальтийцам не откажешь, так это в умении не торопиться. Вообще. Никогда и ни под каким предлогом

Мальта – это государство и остров, где есть…

...море! Этого не отнять. Море вокруг. Море в душе у каждого. Солёное, буйное, необъятное. Оно просто есть. И это хорошо. Не всегда чистое, правда, но, как и во всём на Мальте, всегда есть свои «но», с этим просто надо смириться

…пляжи (?). И нет, я себе не противоречу. На самой Мальте «места для купания есть», только это совсем не то, что вы себе представляете при слове «пляж». Это спускающиеся к морю террасы местного известняка. С которых вы можете прыгнуть или спуститься по лесенке в море. Эти скалы входят в воду почти отвесно, так что дна под ногами ожидать не приходится. И такие вот «твёрдые пляжи» есть повсеместно. Правда, купаться посреди «припаркованных» лодочек, яхточек, плавающих банок и бакенов желания как-то особо нет.

… уникальные местные транспортные средства. Запряжённые лошадкой открытые повозки (кaррозин). Наверное, лучший способ осмотреть Валетту. Если вы умеете торговаться и сможете уговорить возницу скинуть цену. И не станете задумываться о том, как здесь все ездят. Мерный цокот копыт, лёгкий морской бриз, солнечные блики на солёной воде, песчано-белые стены древнего города, махонькая личная карета и разговорчивый улыбчивый возница – вот он, рецепт хорошего настроения.

Отдельная история – местные лодки. Мальту можно понять, посмотрев на них. Красочные, яркие, с глазом Осириса на корме. Мерно покачиваясь в заливе, везя туристов или рыбаков, они создают совершенно особый колорит.


И ещё о колорите и лодках. Такого количества лодок и лодочек, яхт и яхточек, плавучих «ох, блин, что это» мне видеть ещё не приходилось. Разве что на регате в Турку. В общем, лодки и лодочки, наверное, стоило бы перенети в третью часть этого поста. Но пусть будут тут

… очень дорогие яхты. Нет, не так. Очень (!) дорогие яхты. Даже нет, ОЧЕНЬ (!!!) дорогие (!) яхты! Со смотровой площадки в Валетте открывается прекрасный вид на пришвартованный у Трёх Городов (да, с названиями мальтийцы, как вы уже догадались, не особо заморачивались) «Мальтийский сокол», некогда самую дорогую и самую большую яхту. И она там не одна

… дешёвое вино. Не всем же на дорогих яхтах рассекать. На самом деле, в Париже нам попадалось и подешевле вино, но тут за вполне приемлемую цену можно купить вполне приемлемое вино

… очень странный «happy hour». С 15 до 23, например. Странный, но очень приятный такой «час». С другой стороны, мальтийцы и время – это вообще песня! Думаю, виной тому средиземноморская неторопливость и общая расслабленность.

…сиеста. Это непросто неторопливость и расслабленность. Это настоящий гимн умиротворению. Такая, знаете, общая и необратимая «хакуна матата». Официально (во всяком случае, согласно путеводителям) сиеста длится с 13 до 16. По факту, приехав в Валетту, например, утром, вы обнаружите, что к 12:30 в магазинчиках и кафешках работники начнут нетерпеливо и/или обречённо поглядывать на вас и на часы. К часу всё действительно закроется. Обед – настоящий квест, потому что в большинстве не особо дорогих мест, которые чудом окажутся открыты в это время, вам предложат максимум холодный бутерброд и салат с чашкой кофе или чая. Всё. Потому что, как в одной кафешке, заманившей обещанием «best soup of the day on Malta», объявила нам миловидная официантка скорбным голосом: «Our chef’s gone. But I can make you a salad. Tuna salad. I’m really good at it»

В четыре часа по полудни всё действительно откроется. Но дверь приоткроется, как кажется, ровно на столько, чтобы оглядеть пространство перед заведением одним глазом, удостовериться в отсутствии потенциальных посетителей и быстренько закрыться, ибо «всё равно никого нет»

Уличных торговцев много. Они интересные и удивительные. Но только до сиесты

… монетки в 1 и 2 евроцента. Видела подобные эстонские и, кажется, немецкие. Но очень давно. Вот пятицентовики всегда попадаются, а что-то поменьше – большая редкость, как мне казалось. Но не на Мальте. Мне кажется, здесь специально цены такие, чтобы потом по карманам этой мелочи валялось тоннами. Знаете, как в стандартных историях со скидками «99,99», только тут обычно какие-нибудь 52 или 34 цента

… жужжащие деревья. Это странно и пугающе. Идёшь по парку и вдруг слышишь жужжание. Монотонный, угнетающий звук. Видимо, там просто цикады живут местные. Но ощущение – бррр…

… мальтийские рыцари ордена госпитальеров, в качестве эмблемы использующие наградной георгиевский крест. Вот честное слово. До этой поездки я, к стыду своему, была уверена, что есть мальтийский орден, орден госпитальеров и отдельно от этого всего – георгиевский крест. Ан-нет.

У рыцарей этих захватывающая и печальная история, сводящаяся, в сущности, к одному простому правилу «каждый должен заниматься своим делом». Неприятности этих рыцарей начались с того, что вместо лечения и ухода за больными рыцарями воинствующих орденов они сами влезли в военные походы. Получив по первое число и потеряв своё «место под солнцем», они оказались на Родосе, где тоже вели себя не особо хорошо, затеяв перебранку с турками. Проиграли, остров потеряли. Получив разрешение оставить себе корабли и оружие при условии, что больше никогда не станут пиратствовать и нападать на турецкие корабли, обосновались на Мальте. Где первым делом решили…ограбить пару турецких кораблей. В итоге опять проблемы, длительная осада острова (мальтийцы и по сей день вспоминают и рассказывают всем и всегда об этом важном историческом событии с таким же почтением, как петербуржцы о блокаде). Результатом кровопролития, кстати, стало осознание того, что хорошо бы построить хорошо укреплённый город. Так и появилась Валетта, с её могучими крепостными стенами, пушками и бастионами, которым так и не пришлось в итоге защищать мальтийцев от нападений с моря

… «круизы несудьбы». Но об этом надо отдельный пост писать

Мальта – это государство и остров, где есть много…

… страшных и огромных ос.

… мух всех форм и размеров

…летучих мышей, которые, кажется, радостно едят ос и мух. На самом деле, конечно, выглядит феерично. Представьте себе восточную тёплую ночь, пронизанную ароматом цветущей бугон-виллеи, кактусов, моря и нагретого за день мусора, полную умиротворённого дыхания лёгкого бриза, шелеста листвы, звёздную и лунную. И тут, на фоне всего этого в тусклом свете полу-упавшего фонаря тенью, неясным силуэтом, мимо проносится она, почти слепая, быстрая, маленькая летучая мышь

… гор и холмов, опасных подъёмов и спусков. Красиво, ничего не скажешь. Вот только каждый такой подъём по лоснящемуся под жарким южным солнцем скользкому асфальту…

…городов. Мальта – это три небольших острова, непосредственно Мальта, Гозо и практически необитаемый нынче Комино. А вот количество городов на Мальте просто поражает. Пока мы за пару часов догуляли из Слиемы до Валетты, мы «прошли» ещё городка три или четыре. А находящийся по близости «Три города» - это, как легко догадаться, конгломерат из трёх совсем крошечных городков, которые в их английском назывании значатся как «city»,не больше и не меньше. Боюсь представать, что для Мальты будет выглядеть тауном

…церквей. Множество. И везде. Мальтийцы – народ, мягко говоря, религиозный. Хоть это и сочетается с «глазами Осириса» на лодках и прочими суевериями. Поэтому церкви тут повсеместно. И очень красивы они ночью, увешанные фонариками и переливающиеся радостными огнями (тут, правда, стоит оговориться. По меткому замечанию gwadelup, «тут этого добра реально много, но явно меньше и не так внушительно, как в Кракове»)

…ликёров. Хоть с крепким местным алкоголем тут вообще никак, а местное вино оставляет желать лучшего, ликёров здесь множество, всех форм, размеров и расцветок. Из кактуса, и аниса, из всего, что только может тут расти.

…местного пива CISK. Оно есть в каждом магазинчике и в каждом баре. В пиве я, по правде говоря, не разбираюсь, но ребятам понравилось.

… баров и маленьких магазинчиков. Я не говорю о столице, хотя там на набережной, к примеру, можно было бы и побольше всяких туристических мест нашлёпать. Но в Слиеме и, уж конечно, в Сент-Джулиане этого добра хоть отбавляй. Особенно бары. Пиво рекой, коктейли на любой вкус. Утром, днём, вечером, в счастливые и не очень часы. С поесть проблемы возможны, а вот выпить вам предложат всегда

…пасты. Я думаю, это опять влияет соседняя Сицилия. В любом кафе или ресторане в меню обязательно будет паста. Самая разнообразная, с чем угодно. Особенно советуем местную разновидность с морепродуктами всех мастей, интересно и вкусно. С лососем тоже не плоха, хотя откуда там, на Мальте, лосось, спрашивается??

-…кружева. Мальтийское кружево – местная достопримечательность. Ажурное, лёгкое, парящее. Не ткань – застывший ветер. Настоящее, конечно, дороговато, но того стоит. Кружевное здесь и серебро. Выглядит удивительно, поражает тонкостью работы и изобретательностью мастеров. Понятно, что можно найти серебряные мальтийские кресты, цветы и лепестки всех форм и размеров, но ажурный корабль или, что ещё интереснее, череп – вот это нечто, переворачивающее сознание!

-…известняка. И не только в архитектуре, что ожидаемо. Весь остров словно сделан из одного монолитного куска породы, любовно выточен умелым мастером, начиная с поднимающихся от моря уступов – огромных ступеней, служащих местом отдыха и, вероятно, пляжем в летнее время, заканчивая домами, крепостными стенами, церквями и летящими над городами башнями. Известняк делает остров очень светлым, словно краски со временем выгорели под ярким солнцем, а Мальта продолжает лениво нежится в его лучах, расцветая уголками яркой зелени, игриво улыбаясь заливами и бухтами.


?

Log in