заратустра

Приют угрюмого чухонца

Previous Entry Share Next Entry
Мирный атом. АЭС Ханхикиви-1
заратустра
gwadelup
Ох, какой прелестный скандал с АЭС, Росатомом, Fennovoima, Fortum и прочими.

Попробую пересказать. Некоторое время назад Fennovoima анонсировала начало получения разрешения на строительство 6 атомного реактора в Финляндии. Основные моменты процесса. Поставщиком был выбран русский Росатом, который строил реактор, вносил часть средств и был гарантом того, что проект получал льготное кредитование из Российского ФНБ, в обмен на это росатом получал 34% акций Fennovoima и какую часть акций проекта напрямую.

По финским законам, подобный проект должен быть на 60% финансируемый из стран EU. В обмен на помощь в приобретении для модернизации старых ГЭС у ТКГ-1 в России, в проекте соглашается участвовать финский концерн Fortum. Фортум в итоге прокатывают с ГЭСами и он выходит из проекта.

В итоге, Fennovoima усиленно ищет дополнительного инвестора, но взять дополнительно денег у российских компаний не может. Срок подачи заявки подходит к концу, а света не видно. Буквально за несколько дней до срока вдруг откуда-то появляется хорватская компания Migrit Energy, которая готова вложиться в проект.

Так как компания неизвестная, делается запрос в Хорватию о владельцах. Оказывается, что владельцы компании русские и основным акционером компании является брат владельца петербуржской компании Титан-2, которая… тадаааам… выбрана главным подрядчиком строительства новой атомной станции!

Ещё попкорна! Ждём развития, но сегодня все остальные финские акционеры Fennovoima стали наперегонки объявлять о желании продать свою часть акций.

  • 1
мне нравятся твои посты про интересные моменты :)

а русские молодцы. (8 сориентировались. нужно было только с владельцами что-то придумать (8

Да какие молодцы. А) наобещали Фортуму, в итоге прокатили его б) с хорватской фирмой сработали также вычурно и тонко, как 100-тонный кузнечный молот.

Уж больно попил денег ФНБ на строительстве титаном вкусная вещь. Там запланированный бюджет почти 5 миллиардов.

нарушать закон молодцы, а больше не в чем.


ГЭСы хотели еще обменять и на теплосети петербурга, продажу которых Фортум блокировал.

А есть где-нибудь список, какие ГЭС фортум себе хотел. ТГК-1 что ли?

Да, все ГЭС ТГК-1. Прошлым летом они даже пресс-релиз выпускали, что разделят с ГЭХом ТГК-1, ГЭХу тепло им ГЭС.

посмотрел я эти ГЭС, по 50 лет у них уже в среднем наработки без каких либо реконструкций или кэпремонтов. Думаю отдать их фортуму не совсем плохая мысль. Бывший ТГК-10, вотчина фортума в России очень неплохо развивается.

Все бы хорошо, да в Северо-Западе переизбыток мощности, отчасти поэтому ГЭС не загружены так, как могли бы. Прошлым летом Русал смог убедить господ, продать им Ондскую ГЭС, чтобы иметь свой дешевый источник энергии для Надвоицкого алюминиевого завода, так ТГК-1 и ГЭХ сопротивлялись. Так что не скажи, что станции старые, с себестоимостью в 10 руб за 1 МВт, они дают выручку в 1000.

У генераторов тоже свой срок службы есть, как и у бетонных конструкций, каналов, водосбросов. Капитальных расходов на поддержание станции 50 летней давности далеко не копейки стоит, так как среда довольно агрессивная. Нормативный срок службы генераторов ГЭС в СССР было около 40 лет (самой установки, турбины меньше).

не смотря на то, что росатом делает хорошие реакторы, со стороны Финляндии складывать все энергитические яйца в одну корзину не очень умно. практически полная энергитическая зависимость от РФ. даже из Норвегии трубы нет

Обоснуй! Какая полная зависимость, в этом году Финляндия впервые в истории стала энергию поставлять в Россию (!!!). Финляндия, как и Швеция, Норвегия и Дания объединены единым энергетическим рынком Норд Пулом.

видел карту сетей в прошлом году, где через вставку ночами энергия шла из Финляндии. 1/10 где-то. днем Финляндия покупает 10кВт (условно) а ночью продает 1кВт.

газ, на который переведен обогрев практически всех домов в густонаселенных районах на юге, только из РФ. нефть, бензин и что там еще из РФ. ТЭС на газу тоже большинство. атомное топливо тоже только оттуда.

экономическое объединение не заменяет физическую потребность

Электрокабелей много, а газопроводы... если их смысл строить? Лучше нормальный LNG терминал и сразу можно войти бурноразвивающийся рынок энергии.

его нужно построить еще. штука очень уязвимая, при российском контроле морских путей.

из Норвегии явно проще трубу раз прогнать, чем корабли в обход всей Скандинавии гонять

  • 1
?

Log in

No account? Create an account