заратустра

Приют угрюмого чухонца

Previous Entry Share Next Entry
Как я ездил в Иудею
заратустра
gwadelup
В начале Августа пришлось мне ехать на землю обетованную, в колыбель цивилизации и основной центр мировых проблем, как настоящих, так и выдуманных. Таки вот я и понаехал на 12 дней в Государство Израиль.

Самолёт вконец обнаглевшего Финнэйра, который за 4,5 часовой перелёт даже бутерброда-треугольничка не выдал, доставил нас в полночь в аэропорт Бен Гурион, в ночную духоту и жару. Потупив в аэропорту, отстояв больше часа в очередях вперемешку с гостями из Африки в разноцветных пижамах, мы вышли на улицу. И тут первые ощущения: шумно, бестолково, душно и жарко. Загрузившись в местную маршрутку-«орла», поехали в Иерусалим.

План нашей поездки был таков. Провести несколько дней в Иерусалиме, потом заглянуть с парой ночёвок в Тель-Авив и провести полнедели на Мёртвом море. Потом обратно в город святынь трёх религий и через пару дней обратно. Примерно так всё и вышло. Мы успели посмотреть святой Иерусалим, со Стенами Плача, храмами и т.п., Библейский зоопарк, музей Израиля, Масаду, старую Яффу и другую кучу всяких примечательных мест.


Кратко:
Иерусалим: город религиозных фанатиков всех мастей.
Тель-Авив: столица, приличный западный город с вкраплениями востока
Эйн Бокек: 10 отелей для пенсионеров всех окрестностей
Реховот: обычный местный город для местных
Масада: крутые тусовки, пьянки и свет высшего общества… 2000 лет тому назад.



Общие впечатления от поездки.
Определённо понравилась историческая часть, ощущение прикосновения к истории мира полное, всё хорошо подано и удобно. Экзотика, много нового и необычного, новые ощущения. Искупался в двух морях (если лужу Мёртвого моря можно морем назвать). Посмотрел, как люди живут.
Не понравилось: 1) ЖАРА. Проблема решается поездкой не летом; 2) ДОРОГОВИЗНА. Проблема никак не решается. Если Жару я понять могу, то дороговизну не особо. Вот, например, Швейцария сразу выглядит дорогой. Ты понимаешь, что дёшево тут не может быть. Израиль же похож на восточный базар... Ухоженный, более-менее прибранный, но явно не столь дорогой.



Наблюдения.
Правила дорожного движения в Израиле, как и во всём Средиземноморье носят скорее рекомендательный характер. Вся страна помешана на еде, качественное застолье на НГ можно считать лёгким перекусом по местным меркам, впрочем, еда вкусная. Паранойя и безопасность присутствует везде. Градус пейсоватности высокий. Шумно и людно, с одним исключением: Финляндия в воскресение вечером выглядит рок концертом по сравнению с Иерусалимом в шабат. Пиво так себе.
Примерно так, про отдельные части, может, напишу, может, нет. Может, k_e_s_a_k_k_o чего начепятает.

  • 1
(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account