заратустра

Приют угрюмого чухонца

Previous Entry Share Next Entry
Все на митинг!!!
заратустра
gwadelup
Так-так-так.

Если кто не в курсе, то в пятницу вся Суоми бастует. Экономика встанет полностью.
Мне вот что интересно, а из всех профсоюзов, объединений, левых партий и прочих социалистов хоть один предложил какую-нибудь альтернативу? Хоть какой-нибудь вариант выхода из экономической стагнации, в которой Финляндия уже не первый год находится. Или же всё традиционно, давайте ещё больше капиталистов трясти, а потом удивляться, что это всё производство и прочие в другие страны уезжают. 10% безработицы мало, давайте ещё побастуем и 20-30% устроим, и за пособием уж точно не профсоюзные боссы будут стоять.

  • 1
1. Вот собрались менять законодательсто. Дадут право работадателю чегото там не платить. Врятли же обяжут не платить - скорее только минимум понизят, ну и там разрешат не оплачивать первый день больничного. ОК.
Вот чего это жирные профсоюзы так возбудилсь? Они не прописали _все_ условия коллективных договоров а по тупому вписали "согласно действующему законодательству"? Если так - то чего оно вообще делают кроме сбора баблоса?

2. А что они сделали для защиты внутреннего рынка труда? Ну может там по стройкам ходили выдавливали левые фирмы или лоббировали какие законы в это русло?

Re: WTF вообще

Да ничего не сделали, только морду на переговорах раньше воротили, типа гори всё, но от себя ничего не дадим. И хоть бы одно здравое предложение от левых, как экономику поднимать.

Re: WTF вообще

Так и от центра с правыми нет здравых предложений. "Давайте бонусы отпускные срежем". Дело ведь не в бонусах, а в местечковости при приеме на работу, забюрократизированности процессов и полного отсутствия желания работать в парламенте над законодательством и нести ответственность за свои действия.

Ты после этого чему-то удивлен? Даже перусы первыми "слили" коалицию в воскресенье, как только стало ясно, что профсоюзы все-таки остановят всю страну.

Re: WTF вообще

Вообще-то пакет снизит издержки многих индустрий, которые и так особой прибыльностью не блещут. Правительство изменило то, что могло изменить в одностороннем порядке.

Ну раз проблемы озвучили, может скажите, как можно решить их? Возьмём забюрократизированность процессов (каких кстати?) или как решать проблему местечковости. А самое главное, как сделать так, что бы компании поняли, что они могут зарабатывать и начали инвестировать в капитал и расширение производства и в R&D.

Re: WTF вообще

Снизив издержки одних индустрий, повысят доходы других. Люди-то станут однозначно беднее. В моей компании, например, эти отпускные бонусы никогда и не платили, потому что закона нет, который бы обязывал их платить. Есть только индустриальные договоренности, в которых моя компания, опять же, не участвует, и показывает прибыль последние 60+ кварталов подряд.

Проблема с государственной бюрократией хорошо отражена в настроениях сотрудников госорганов -- см. исследование Яакко Койвумяки (http://www.raco.cat/index.php/RIO/article/download/272229/360435). Растущее количество компаний, убегающих в Эстонию (более 4000 финских компаний в 2013 году) из-за налоговой неразберихи и непредсказуемости, проблемы с получением разрешений на ведение определенных видов деятельности (малые пивоварни, торговля с мобильных лотков и не только), фактические монополии в регионах и муниципалитетах и контроль над входом на рынки -- всего этого будто бы нет, есть только "падение экспорта". Откровенный провал контролируемых государством компаний (Талвиваара и многие другие) -- это системный кризис управленческих кадров, а не только "высокая стоимость единицы товара", как выражается господин премьер-министр.

Проблемы решить можно -- за них надо браться, не выделяя "своих" и "чужих". Нынешнее правительство же явным образом хочет решить проблемы владельцев крупных бизнесов за счет малого и работников. "Торговля" на переговорах между EK и профсоюзами была с явным давлением только одной позиции.

Re: WTF вообще

Ну так может доходность компании как-то связана с тем, что люди работают на результат, а не считают часовые бонусы и минуты работы.

Если вы считаете, что финские налоги это бюрократия, тогда наверно с профсоюзными соглашениями не работали. А я вот поработал, и могу сказать что любой бюрократизм государства ничто по сравнению с обычным талмудом того же PAMa. Пива я конечно не варил, могу предположить что из-за антиалкогольной политики там довольно сурово, но в рознице/добычи искапаемых, то есть сферах где у меня есть опыт работы, бюрократия есть но назвать её непонятной или же непредсказуемой может только или совсем идиот или же полный лентяй которому лень полчаса поразбираться что к чему.

Талвиваара никогда не была под управлением государства, Солидиум конечно был основным акционером, но с 15% решаюшего большинства голосов не имел.

А компании бегут в Эстонию за дешёвой рабочей силой и... опачки гибким рабочим законодательством, просто что бы перед знакомыми не прослыть полным уродом, обычно начинают заливать про какие-то бюрократические сложности и тп.

Ну к примеру, ввести мораторий на изменение налогового законодательства (А то счас одной рукой ЗП понизят, а друкой налоги на юриков повысят).

Иностранным компаниям с иностранными работающими тут страховку ввести большую, чтобы теже эстонские строители обходились всяким леммикяненам как местные. Штрафы не детские за подобные нарушение (чтобы на АЭС румыны по 1е в час не трудились), и право профсоюзам и чуть ли не обычным гражданам штрафы накладывать с премией. В общем, чтото что бы защитило внутренний рынок труда (хотя ктож спонсоров кинуть решиться - что депутаты что профсоюзы).

И хорошобы расходы бюджета опубликовать per capita - чтобы объяснить что за фигня с гос долгом.

Ну и рекламировать https://www.kansalaisaloite.fi/fi/aloite/1372 партиям.

Да и покинуть эту богодельню ЕУ порабы, ибо своих обездоленных полно, но нет - возьмем 30тыщ в долг (пусть кстати баланс покажут, сколько приняли по годам и сколько вернулось) - а это даже не беженцы - а переселенцы\мигранты.

Да и вообще, приоритеты ясно расставить, а то на куче стульев хотят усидеть. Так кризис манагеры не работают.

"– Я не разделяю полностью его видение ситуации, – сказал Ринне в интервью Yle. По его мнению, проблема Финляндии заключается не в слабой конкурентоспособности, а в том, что финские товары и услуги не пользуются спросом в мире."

Ахахаха - вот он прямо так и сказал?

Ух, не видел, есть где посмотреть? :)

Судя по картинке, предположу что тут - http://areena.yle.fi/1-2449629

  • 1
?

Log in

No account? Create an account