заратустра

Приют угрюмого чухонца

Previous Entry Share Next Entry
Перустуло, он же bazovyj dohod
заратустра
gwadelup
Рунет прямо взорвался от новости о нашем perustulo, он же базовый доход. Напишу, пожалуй, своё скромное мнение.
Напомню, о чём речь. Наше правительство задумало провести эксперимент с введением базового дохода для каждого совершеннолетнего жителя Финляндии, который, по идее, должен заменить все пособия, народные пенсии, стипендии, социальные выплаты и другие формы денежной помощи от государства. На данном этапе рассматривается две модели: полный базовый доход в размере 800е и частичный в размере 550е с сохранением части выплат в прежнем виде. Проект будет готовиться год и в ноябре следующего года будет передан на рассмотрение парламента. Вначале будет проведён ограниченный эксперимент, потом, уже исходя из его результатов, будут думать дальше.

Вначале критика идеи. При всей своей привлекательности у данной модели есть большой вопрос: «За чей счёт банкет?». Сейчас финский бюджет тратит на пособия, пенсии, социальную помощь и стипендии около 18 миллиардов евро в год, плюс ещё где-то миллиард уходит на поддержание сложной, запутанной системы КЕЛ, социальных ведомств и т.п. организаций. Базовый доход же потребует на 4 миллиона совершеннолетних жителей Финляндии 4м*800*12 ~ 38,5 миллиардов в год. Конечно, большая часть людей будет получать не полные 800е, а меньше из-за налогообложения, но всё-таки реальные расходы будут крутиться около 30 миллиардов, что на 10-12 миллиардов больше, чем сейчас. Часть расходов так же компенсирует возросшая экономическая активность, но пока возможностей реализовать это без повышения налогов я не вижу.
Теперь о плюсах. Первый, более явный. Введение стандартного базового дохода сильно упростит существующую сейчас запутанную систему: все эти пособия, компенсации за жильё, социальные выплаты, у которых вообще нет никаких общегосударственных стандартов, а всё решает конкретный социальный работник. Всё это запутано, непонятно, и накладно содержать. В идеале модель базового дохода позволит полностью отказаться от Kela и Sosiaalitoimisto. Уменьшится нагрузка на местные бюджеты, а также различные перетягивания одеяла с трансферами из основного бюджета на социальные нужды.

Второй, не столь явный, но более весомый. Введение базового дохода позволит решить одну из самых мерзких проблем развитой системы социальной помощи – ловушки бедности. На данный момент в Финляндии благодаря системе пособий и помощи складывается немного абсурдная ситуация. Работать безработному на полставки, частично или за зарплату ниже 1000-1200е просто не выгодно: всё, что он получит, сразу срежут из пособий. В самом радикальном случае, если семья безработных с двумя и более детьми живёт в столичном регионе, одному из супругов нет смысла соглашаться на работу с зарплатой меньше 2500е. При базовом доходе любой дополнительный заработок остаётся более-менее полностью (минус налоги, естественно), что уже сильно улучшит ситуацию, позволит подработать, возможно, устроиться временно/частично и так далее. Это добавит гибкости рынку рабочей силы и пойдёт на пользу, как и рабочим, так и работодателям.
Вот как-то так. Идея, в общем, до безобразия социалистическая, но в тоже время значительно более либеральная, чем существующая в данный момент запутанная система пособий и выплат.

И напоследок один комментарий. Во всех обсуждениях так или иначе возникает мысль о том, что идея неправильная, так как если дашь людям по 800е, они тотчас все перестанут работать и будут валяться на диване. Так вот, уже более 20 лет в Финляндии существует система пособий при которой безработный получает в большинстве случаев сумму больше, чем 800е. Что-то я не сильно много видел тут добровольных безработных.

  • 1
насколько я понял, эти 800евро не облагаются налогом.
меня все радует, кроме одного, сейчас КЕЛА доплачивает за частные садики, выплата за каждого ребенка около 500-800, в зависимости от дохода (частный садик без доплат около 1100евро), остальные выплаты это по 100 евро на каждого ребенка до 18 лет, плюс может какая-то компенсация жилья. с этим базовым доходом, как я вижу, доплата за садик исчезнет, я будет полная цена, если 2 ребенка, то особых изменений не будет, а если 3, до одному придется начать ходить в муниципальный сад, так как платить 3300/мес за садики будет нереально, даже за вычетом 800евро с каждого родителя (по факту меньше, так как еще нужно отнять 300е за 3 детей до 18 лет, которые, видимо, тоже перестанут платить)

Осмелюсь предположить, что лапсилиса уберут, а детям перустуло начислять будут :E Вот она долгожданная инфляция!!!111

Пока рано говорить, но похоже будут платить совершеннолетним. Лапсилиса оставят.

Облагаются. 800е увеличивают налоговую базу. Из-за этого у людей, кто получает зарплату, сумма будет уменьшаться.

Пока речь идёт о замене пособий. Различные компенсации за садик и лекарства не собираются убрать. Изменят скорее всего просто систему, будут не родителям ребёнка платить, а напрямую садику компенсировать, как при покупке лекарств с кела-карточкой например.

"Базовый доход же потребует на 4 миллиона совершеннолетних жителей Финляндии 4м*800*12 ~ 38,5 миллиардов в год" Так его что и работающим платить собираются?

Да, в этом вся идея. Все получают одинаковую сумму, нет привилегированного сословия "безработный".

  • 1
?

Log in