заратустра

Приют угрюмого чухонца

Политическое
заратустра
gwadelup
Интересно, насколько связан сериал The outlander и Глазгонаш... то есть Эдинбургодон... тьфу, с референдумом в Шотландии.

Личное. Телефонное
заратустра
gwadelup
Пожалуюсь я вам на свою жизнь.
Купил я себе полтора года назад первый в жизни смартфон. Лумиа 920. Потихоньку привыкал-привыкал и стал полноправным членом современного информационного общества, то есть пялюсь в телефон при любом случае и иногда инстраграмлю, твитаю и фейсконтачу окружающий меня мир.

Всё было хорошо, до тех пор, пока я не поехал на день рождения к своему отцу в прекрасное место в восточной Финляндии под названием Коли. Природа, комары, рыбалка, активный отдых в прямом смысле слова. И вот, плывя с k_e_s_a_k_k_o на лодке, я попытался передать ей телефон для фоточег и уронил его на пластмассовое дно лодки. По закону подлости именно это стало началом конца моей лумии.

фотко адынCollapse )

Впрочем, творение молчаливых финских инженеров хоть и дало слабину в разрекламированном горилле глассе, тем не менее продолжило работать. Но я свыкся с мыслю, что надо бы менять жертву мореходства и потихоньку стал подбирать себе замену. Спешить не спешил, телефон работал, разве что выглядел непрезентабельно. И вот мы пошли в Линнанмяки покататься на аттракционах.

На одной из тошниловок телефон решил, что хватит с него и целеустремлённо покинул карман в направлении ближайшей скалы.


фотге дваCollapse )

Собственно телефон продолжил работать, не смотря ни на что, но вот горилла гласс отошёл в мир иной и прекратил реагировать на какие либо телодвижения. Так что теперь, я снова со стареньким 7900 prism в ожидании новой игрушки.

Собственно говоря, место трагедии:

Инфраструктура. Трамвайное
заратустра
gwadelup
В продолжение поездатых поездов.

Трамвайное. Пусть одуван и Кац завидуют

Jokerilinja (Джокер-линия)
В 1990 году город Хельсинки представил проект окружной трамвайной дороги совпадающей с кольцевой дорогой Kehä 1. Начальный план предполагал трамвайный путь от Leppävaara до Itäkeskus с последующим расширением до Tapiola и Otaniemi в 2020 году. Однако в связи с выходом на пенсию главного идеолога этого проекта Пентти Сантахарью было решено заменить маршрут на автобусный. Так появился автобус No. 550 Джокер-линии. Проект трамвайного сообщения был отложен минимум до 2030 года.
В середине 2000х Джокер-линия начала набирать популярность . Если в 2006 году по ней проезжало в среднем 19 500 пассажиров, то в 2008 уже 24 000, a в ноябре 2009 число перевалило за 30 000. Автобусное сообщение линии уже не справлялось с возрастающим потоком пассажиров. Несмотря на ряд экспериментов с автобусным составом и дополнительными маршрутами, в 2007 году был внесён на предварительное рассмотрение план возврата к первоначальной идее трамвайного сообщения. В 2009 году был готов подробный план, который в 2011 году был добавлен в стратегию развития общественного транспорта столичного региона. На данный момент реализация проекта намечена на 2017-2020 год с окончательным решением в 2015.
По проекту трамвайное сообщение Джокер-линии будет длиной в 25 км, от Otaniemi в Espoo до Itäskeskus в восточном Хельсинки. Маршрут линии будет совпадать с окружной дорогой Kehä 1. Для трамвая будет создана собственная выделенная линия, чтобы не создавать препятствий движению остального транспорта. Мощность линии оценивается в 80 000 пассажиров ежедневно к 2035 году.


всякое
заратустра
gwadelup
Дайте я вас поинстраграмю, как приличный хипстер.
чпонькCollapse )

Футбольное
паучок
gwadelup
А существуют жаргонные названия для красной карточки? Жёлтая горчишник, а вот красная?
А то я тут придумал выражение, но боюсь, что не особо оригинальное.
"Игроку выдали партбилет".

Бытовое
заратустра
gwadelup
Мои родители решили застеклить себе балкон. Нашли хорошее предложение, договорились. В четверг (или раньше, я приехал в четверг) привезли материалы и положили вот так, напротив подъезда. Фотография сделана в воскресение если что.


Инфраструктура. Поездатое
мурена
gwadelup
Что-то давно ничего не писал. Постараюсь исправиться. Небольшой обзор инфраструктурных проектов нашего столичного региона.яткуу...Collapse )

post
заратустра
gwadelup
Originally posted by makkawity at post
http://www.gazeta.ru/comments/2014/06/02_a_6055817.shtml

Ничего радикально нового по сравнению с тем, что писал я, тут нет, но некоторые формулировки радуют, а повторение - мать учения.

1. 99% того, что вы перепощиваете, бред. Хуже того. Read more...Collapse )

Selfie :)
заратустра
gwadelup

Георгий Алафузофф
солдатен
gwadelup
По следами разговора у u_96 решил почитать про адмирала Георгия Алафузоффа. Оказался очень интересным персонажем. Бывший глава финской контрразведки.

Как можно судить по фамилии, Алафузофф является предком первой волны русских эмигрантов в Финляндии. Единственное упоминание о его родственных связях то, что он является прямым потомком барона Ивана Алафузова(ффа?) из до революционного Санкт-Петербурга.
дальше...Collapse )

Туризм. Вопрос
заратустра
gwadelup
Вопрос к публике.
Подумываю съездить куда-нибудь в первых числах мая. Есть желание посетить какой-нибудь европейский город. Цель поездки - отдых, всякая культурная программа, плюс бескультурный гастротуризм с «поесть всякого вкусного» и «попить всякого интересного». Ограничения - в основном, борьба с жабой. Хотелось бы не особо дорого, и чтобы оттенок волос не светлел от счёта в первой же забегаловке. Пока рассматриваются такие варианты: Прага, Польша (Краков или Варшава), Будапешт (отстаёт, лететь дорого).
По стоимости хотелось бы уложиться где-то в 700е на двоих с отелем и билетом (5-6 ночей).

Собственно, сам вопрос. Может, кто даст совет, подкинет идею, которая мне даже в голову не приходит? Где и что можно посмотреть, поесть, попить и вообще отдохнуть.

Военно-плакатное
заратустра
gwadelup
Во время обсуждения картинки у уважаемого u_96 в ЖЖ появилась идея. В основном на плакатах военного времени в процессе атаки солдаты изображены исходя из стандартной парадигмы карты, слева запад, справа восток. Из-за этого на большинстве советских плакатов времём ВОВ солдаты атакуют влево, а на английских вправо, немцы соответственно не определились. В таком смысловом контексте очень весело разглядывать китайские и японские плакаты (не знаю правда, как хорошо применим западный символизм к восточной культуре).

UPD: что характерно, советские плакаты исключения практически все созданы на начальном этапе войны.

Интернетное. Блогостановское.
заратустра
gwadelup
Человек на лепре искренне удивляется, почему нельзя напечатать штрихкодов с финского пива, приклееть на таксфри банки и сдать по 15 центов штуку. А потом спрашивают, почему при одинаковой погоде и одинаковой природе Финляндия это Финляндия, а Россия это Россия.

российские провокаторы в Симферополе
заратустра
gwadelup
Originally posted by raymond_saint at российские провокаторы в Симферополе
1. Сначала была фотография.

В абсолютном вакууме было понятно только, что это где-то в Украине.
Read more...Collapse )

О брёвнах и соринках в органах визуального восприятия
заратустра
gwadelup
Очередной раз удивляюсь, незамысловатости 1/8.76 части суши. Чуть что, половина рунета, даже довольно умная его часть, стала с удовольствием рассуждать о возможном распаде Украины, о сомнительности существования её как страны, о том что надо бы отделить/разделить и тп. Вчера в Питере по второму каналу видел, как господин Кургинян в прямом эфире призывает к интервенции и тд. А потом у всех такое искреннее удивление «что же русских-то соседи так не любят?»

Лайфхак дня
заратустра
gwadelup
Если купить сборную Бразилии по футболу и быстро дать ей гражданство России, то есть большой шанс разово выиграть Чемпионат Мира.

Финские цены на продукты 2. Обновление цен от 22.01.2014
паучок
gwadelup
И так настало время обновить магазинные цены.  Напомню, что прошлый пост был написан в Июне 2010.
Методология: замер цен производился в шоппинг центре Sello. Основной магазин Prisma Sello, потом зашёл проверить цены в CityMarket напротив. Критериями при выборе продукта были цена, но смотрел только на те продукты, которые сам стал бы есть. Ассортимент старался подобрать для обычного человека. Все цены приведены на килограмм или литр продукта в евро, если не указано другое. Специально не смотрелись продукты по спецакциям (но честно говоря, ничего по ним и не было выгодного).
Смотреть цены --->Collapse )

О святых мощах
заратустра
gwadelup

Читая новости о поклонниках бородатого дядьки, вспомнил кусок из книги детства:

На следующее утро Спиро повез маму, Марго и меня в город за мебелью. Мы сразу заметили, что на улицах было больше народу и больше шуму, чем обычно, но как-то не придали этому значения. Когда же мы закончили свои дела в магазине и стали пробираться по кривым улочкам к тому месту, где оставался наш автомобиль, толпа затолкала и завертела нас в разные стороны. Люди все прибывали, толпа становилась гуще и гуще и уже несла нас против нашей воли.

— Наверно, тут что-нибудь происходит, — сообразила Марго. — Какой-нибудь праздник или какое-то важное событие.

— Это все равно, — сказала мама. — Только бы нам добраться до автомобиля.

Но толпа уносила нас совсем в другую сторону и наконец вытолкнула на главную площадь города, где народу скопилось видимо-невидимо. Я спросил пожилую крестьянку, стоявшую рядом со мной, что тут происходит. Она повернула ко мне освещенное гордой улыбкой лицо и объяснила:

— Это святой Спиридион, кириа. Сегодня можно пойти в церковь и поцеловать ему ноги.

Святой Спиридион был покровителем острова. Мощи его в серебряном гробу, помещенном в раке, хранились в церкви, и раз в год процессия с мощами ходила по городу. Это был очень могущественный святой, он мог исполнять желания, исцелять от болезней и делать множество других чудесных вещей — если попросить его в подходящий момент, когда он бывал в хорошем настроении. Жители острова верят в него и каждому второму младенцу мужского пола дают в его честь имя Спиро. Вот это и был как раз тот день, когда открывали гроб и позволяли верующим поцеловать обутые в тапочки ноги святого и обратиться к нему с просьбой. Состав толпы показывал, как чтили святого повсюду на Корфу. Там были пожилые крестьянки в праздничных черных платьях и их согбенные, как оливы, мужья с большими белыми усами; сильные, загорелые рыбаки в рубашках со следами чернильных пятен от темной жидкости спрутов; были там больные, слабоумные, чахоточные, калеки, немощные старики и завернутые в пеленки младенцы с бледными восковыми личиками, сморщенными от беспрерывного кашля. Мы заметили даже нескольких высоких, диковатых с виду албанских пастухов, усатых и бритоголовых, в огромных плащах из овчины. Разноцветный поток людей медленно вливался в двери церкви. Нас будто камешки втянуло в этот поток. Марго оказалась намного впереди меня, тогда как мама осталась где-то позади. Я был затиснут между несколькими толстыми крестьянками, которые напирали на меня, как подушки, обдавая запахом чеснока и пота, а мама безнадежно затерялась между двумя здоровенными пастухами-албанцами. Толпа решительно внесла нас по ступеням лестницы и направила к дверям. Внутри церкви было темно, как в колодце, только у одной стены желтыми крокусами колыхались огоньки свечей.

Бородатый священник в черном облачении и высоком головном уборе точно птица метался в полутьме, направляя людей, растянувшихся теперь цепочкой, к большому серебряному гробу и дальше, через другой выход, на улицу. Гроб, похожий на серебряную куколку, стоял вертикально, в нижней его части покров был отодвинут, и из-под него выглядывали ноги святого в красивых вышитых тапочках.

Каждый, подходя к гробу, наклонялся, целовал ноги, шептал молитвы, а сверху сквозь стекло саркофага с выражением сильного отвращения на толпу глядело черное, высохшее лицо святого. Было совершенно ясно, что, хотим мы этого или нет, нам тоже придется целовать ноги святого Спиридиона. Я оглянулся и увидел, что мама делает отчаянные попытки пробиться ко мне, но ее албанцы-телохранители не сдвинулись ни на дюйм, и все ее усилия были бесплодны. Когда ей удалось перехватить мой взгляд, она повела глазами на гроб и энергично затрясла головой. Я был в сильном замешательстве, так же как и оба албанца, наблюдавшие за мамой с явным подозрением. Им, верно, казалось, что она вот-вот упадет в обморок, и не без основания, — лицо у мамы было красное, а мимика становилась все выразительней. Наконец, доведенная до отчаяния, мама отбросила всякую осторожность и громко зашептала мне через головы людей:

— Скажи Марго… не надо целовать… целуйте воздух… целуйте воздух.

Я повернулся, чтобы передать Марго мамин наказ, но было уже поздно. Марго стояла у гроба и, склонившись к ногам святого, пылко целовала их, к восторгу и удивлению толпы. Когда очередь дошла до меня, я, следуя наставлениям мамы, громко и почтительно поцеловал воздух, дюймов на шесть повыше левой ноги мумии. Потом меня понесли дальше и вытолкнули через дверь на улицу, где, собравшись кучками, шумели и смеялись люди. Марго с очень довольным видом ждала нас на ступеньках лестницы. Через минуту показалась мама, пролетая сквозь двери под натиском могучих плеч пастухов. Она стрелой пронеслась по ступеням и остановилась около нас.

— Эти пастухи, — воскликнула она слабеющим голосом, — такие грубые… и потом я чуть не умерла от запаха… смесь чеснока и ладана. Откуда только берется этот запах?

— Ну ничего, — весело сказала Марго. — Все это можно вынести, только б вот святой Спиридион выполнил мою просьбу.

— Очень негигиеничное мероприятие, — сказала мама. — Гораздо больше способствует распространению болезней, чем исцелению от них. Страшно подумать, что только мы могли бы подцепить, если б и впрямь целовали эти ноги.

— Но ведь я поцеловала ноги, — сказала удивленная Марго.

— Марго! Как ты могла?!

— Все же так делали.

— Подумать только! Я же специально предупредила…

— Не знаю, ты мне ничего не говорила…

Тогда я объяснил, что не успел передать мамино предупреждение.

— Столько людей слюнявили эти тапки, и ты все-таки пошла их целовать!

— Я делала только то, что делают другие.

— Просто не представляю, с какой стати ты это делала.

— Я думала, он поможет мне избавиться от прыщей.

— Прыщей! — передразнила мама. — Смотри, как бы заодно с прыщами не подхватить еще чего-нибудь.

На следующий день Марго свалилась от жестокого гриппа, и престиж святого Спиридиона разлетелся вдребезги. Спиро был срочно отряжен в город за доктором. Вскоре он вернулся и привез с собой невысокого коренастого человека с лакированными волосами, чуть приметной щеточкой усов и живыми черными глазами за стеклами очков в роговой оправе.


Очень-очень неполиткорректный вопрос.
паучок
gwadelup
Менгеле и тп. персонажи занимались вполне себе технически качественными опытами, и как я понимаю, документировали по-немецки прилежно. Кто в итоге получил всю эту информацию и как ей воспользовался. Ведь в СССР и на Западе после второй мировой есть хорошо заметный скачок средней продолжительности жизни. И её сложно объяснить потерями в ВВ2.

Материальное время
заратустра
gwadelup

Пара клипов
заратустра
gwadelup
Чёт на улице мрачно и темно. Надо немного музыки наверно




Jo-Jo-Joensuu
заратустра
gwadelup
Был тут на выходных в Йоенсуу. Зашёл к другу в магазин оружия. Сфоткал такое:


лолщто?
заратустра
gwadelup
Прекрасное из ЖЖ

"Я думала, что у них только Йохан Бекман вменяемый. А вот ещё один нашёлся, кто не побоялся говорить правду о том, чему и кому Финляндия обязана."

Переведи меня через майдан
заратустра
gwadelup
Не сказать, что я прямо сильно беспокоюсь за украинцев. Забавно конечно посмотреть, что там и как, но будут ли у них духовные скрепы или европейское ЛГБТ-засилие как-то все равно. Но вот сама информационная сфера развлекает невообразимо.

Самый правдивый и нейтральный первый канал России сегодня:
Лидеры оппозиции призвали своих сторонников, в том числе из западных регионов страны, собраться на площади Независимости. Правда, вместо обещанного миллиона демонстрантов сейчас на майдане лишь несколько сотен человек. Протестный накал, судя по всему, сходит на нет. Сам репортаж


А вот что мерзкие госдеповские агенты наснимали у себя в конспиративных квартирах.

Ну и песенка, что бы не скучно было

?

Log in

No account? Create an account